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Quels compléments alimentaires pour réduire le cholestérol ?

le cholestérol


Surpoids, obésité et maladies cardiovasculaires ont tous un dénominateur commun, le cholestérol. L'excès de cette molécule grasse dans l'organisme n'est pas une fatalité. Des compléments alimentaires anti-cholestérol peuvent réduire son nombre et combattre les conséquences de son surnombre. Quels sont ces compléments ? Éléments de réponse dans cet article.
 

Le cholestérol, un ennemi invisible et dangereux


L’absorption intestinale du cholestérol a pour vocation leur élimination via les selles. Or, une bonne partie de ces molécules adipeuses n'est pas digérée. Tant que leur taux de cholestérol est normal, cela ne constitue pas un danger pour l'organisme. Or, on a tendance à s'alimenter plus que de raison. Plus l'apport alimentaire est élevé, plus le cholestérol s'accumule dans le sang.

Il existe globalement trois types de cholestérol : le HDL dit “bon cholestérol”, le LDL ou “mauvais cholestérol” et les triglycérides. Les deux derniers types sont redoutables, car ils s’encrassent dans les vaisseaux sanguins et les artères. On a donc tout intérêt à réguler le taux de cholestérol pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
 

Les compléments alimentaires, une solution pour réduire le taux de cholestérol


La valeur ajoutée d'un complément alimentaire cholestérol réside dans la précision du dosage. En une prise, on a sous forme de comprimés les nutriments qui auraient nécessité la consommation de plusieurs aliments. Plus besoin de suivre un régime diététique pour combattre les effets néfastes du cholestérol. L'action spécifique de ces prises est deux ordres :
 

  • - le maintien ou l'augmentation des HDL ou bon cholestérol ;

  • - la diminution des LDL et des triglycérides.


Les résultats de la prise des compléments alimentaires anti-cholestérol ont démontré la réduction du taux de cholestérol avec pour conséquence la baisse de la tension artérielle et du risque d'AVC. Avec un minimum d'activités physiques, les patients en surpoids voient leur poids régresser ou tout au moins se stabiliser.
 

La levure de riz rouge


La monacoline K est une molécule dérivée de la fermentation du riz rouge. Elle présente sous forme naturelle le même principe actif que les statines. Sachant que les statines traitent efficacement l'excès de cholestérol, le résultat est similaire avec la levure de riz rouge. Parmi les compléments alimentaires anti-cholestérol, celui-ci est recommandé pour les personnes dont l'obésité est peu compatible avec l'exercice physique.

 

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L'artichaut


Derrière le goût amer du jus d'artichaut se cache une puissante boisson détox. Elle a une teneur élevée en polyphénols, et notamment la cynarine, d'où ses vertus curatives pour éliminer les toxines et purifier le sang. Son action consiste à régénérer les cellules du foie et à éliminer le cholestérol en excédent. En pharmacologie, les extraits des feuilles d'artichaut entrent dans la composition des compléments alimentaires anti-cholestérol.
 

Les phytostérols


Les phytostérols sont des huiles essentielles extraites de plantes. Leur densité très proche du cholestérol leur confère une propriété bénéfique pour les personnes souffrant d'un taux de cholestérol élevé. En effet, la ressemblance physiologique des phytostérols provoque un leurre qui facilite l'élimination de l'excès de cholestérol. En prenant des compléments alimentaires anti-cholestérol à base de phytostérols, l'organisme n'éprouve aucune difficulté à s’en débarrasser naturellement une fois leur tâche achevée.

 

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Le psyllium


Le psyllium est une plante médicinale dont les propriétés sont laxatives. De ses minuscules graines sont extraits des compléments alimentaires anti-cholestérol. Ces graines turgescentes capturent bon nombre de molécules de cholestérol avant qu'elles ne franchissent la barrière de l'intestin grêle. Le psyllium se révèle être une véritable solution qui permet de limiter l’absorption du cholestérol dans le sang et réguler la glycémie des personnes diabétiques.

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